20 décembre 2008
Les yaourts maison (épisode 1)
Ayant récupéré une yaourtière gratuite, je me suis lancée dans la fabrication de mes yaourts maison. Ca fait des économies et au moins je sais ce qu'il y a dedans !
Ma recette actuelle pour 8 yaourts :
- ferment lactique (acheté en magasin bio ou en pharmacie)
- 1 l de lait bio, de préférence entier
- 1 pot de yaourt de lait en poudre
Pour les yaourts à la vanille :
- environ 60 g de sucre pour 1 l de lait (j'utilise du sucre de canne complet ou Rapadura)
- de l'extrait de vanille (je cherche encore le bon dosage).
J'utilise le ferment pour la 1e tournée seulement. Ensuite je reprends un yaourt de la tournée précédente.
Je mets le lait et le yaourt à température ambiante quelques heures puis je prépare les yaourts en fouettant l'ensemble des ingrédients. Je répartis dans les pots et hop dans la yaourtière.
Pour le moment, j'ai fait des yaourts nature et à la vanille mais j'avoue ne pas être totalement satisfaite du résultat.
Je cherche donc des recettes ou des astuces pour améliorer tout ça et notamment rendre les yaourts moins acides.
A priori l'acidité vient du ferment utilisé ... donc il faut que je cherche celui qui me conviendra le mieux !
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